Delfín Común – Delphinus Delphis


Pinterest
Delfín Común, nombre científico Delphinus Delphis

Delfín Común, nombre científico Delphinus Delphis

Información sobre el Delfín Común

Nombre Cientifico: Delphinus Delphis
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Otros nombres: Delfín Común oceánico, Delfín de aletas cortas. En Inglés: Common Dolphin

Características

El delfín común alcanza a medir hasta 2 metros (6.6 pies) los ejemplares adultos pesan entre 75 y 115 Kg.. Tienen muy bien delineada la forma de su cuerpo, el melon  (la cabeza) es delgado. La mandíbula inferior tiene entre 33 y 67 dientes de lado a lado y generalmente 40 y 50 en la parte superior de lado a lado. Visto lateralmente el delfin, parece que la mandíbula superior es menos larga que la inferior. El dorso del delfin es largo y más o menos se puede ver que la aleta dorsal es redondeada abajo pero triangular arriba, con la punta dirigida hacia atrás. Las aletas pectorales son largas, no muy anchas. Debajo de los ojos empieza una banda de color claro a grisáceo, pero áún así se distingue muy bien entre este delfin comun y el delfin flanco.

El color de arriba en el dorso puede ser de color castaño, café ó negro. Este delfín esta en todos los océanos del mundo y mayormente se ve en regiones tropicales y templadas, por eso se llama Delfín Común es uno de los delfines mas “comúnes” de verse en las costas, el alimento para ellos siempre que escaséa se mantienen en las costas.

Esta asombrosa especie de Delfín se alimentan principalmente de peces y los cefalópodos con eso completan su alimentación diaria, que se compone mayormente de peces que están en la superficie. Las presas se dividen entre todos los miembros del grupo y es eso mas beneficioso que la pesca solitaria entre ellos. En otoño y en invierno los delfines viajan a aguas más profundas, mientras que en verano se mantienen frente a las costas.

Su cuerpo fusiforme hace que los delfines puedan nadar a velocidades de 35 Km/h. El impulso principal se lo da la aleta caudal.
Es tan potente que le permite saltar de un solo salto fuera del agua.

Puede llegar a realizar saltos de 25mts de altura. Aún más sorprendente es la capacidad de utilizarla cómo entrenamiento cuando son cautivos en parques., El delfín levanta su pesado cuerpo fuera del agua solo con la fuerza de su aleta caudal y demuestra su equilibrio, para ellos esa es una forma de diversión.

La orientación y la comunicación la realizan con la ecolocación, igual que otros cetáceos, eso lo hacen los murciélagos así como lo hacen los delfines bajo el agua y pueden alcanzar muchos kilómetros enviando ondas y sonidos.

La época principal apareamiento de los delfines comunes de las aguas europeas y sudamericanas es en los meses de junio y julio; en el mar negro hasta en septiembre, y la gestación dura unos 10 meses. El Delfín Común, puede alcanzar hasta los 30 años de edad.

<—- Volver a Delphinidae – Odontoceti – Orden Cetacea

Comparte!

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Delicious
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Tumblr
  • Email
  • RSS
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.